흡연예방중심학교

서옥남
2015-05-12

1. 청소년기 흡연예방교육의 필요성

. 흡연은 예방가능한 질환의 원인 중 가장 중요한 요소이다.

. 청소년 시기의 흡연은 성인에 비해 신체적으로 더욱 민감하게 피해를 초해한다.

. 청소년기의 흡연은 성인기의 질병발생에 영향을 미치며 담배를 일찍 피우  기 시 작 할수록 흡연으로 인한 수명 단축 피해가 크다.

. 흡연 시작 연령이 어릴수록 평생 흡연자가 될 가능성이 높으며 금연이 어려워진 다.

. 흡연은 음주를 비롯한 각종 일탈 행위와 관련성이 깊으며 이때 흡연이 첫 출발 점이 되는 경우가 많다.

. 학교는 학생들이 많은 시간을 보내는 장소의 하나이며 직접적으로 교육이 제공 되는 곳이므로 흡연예방 교육을 하기 위한 가장 적합한 조건을 갖추고 있다.

2. 흡연예방교육의 연령대별 접근 방향

. 초등학교 저학년

- 이 시기의 일차교육 목표는 흡연예방과 건강에 대한 내용의 기초적인 과정을 습득 하도록 한다.

- 흡연예방에 대한 정보는 일반적이고 포괄적인 보건 및 인성교육의 일환으로 건강 과 질병의 개념, 교우관계, 자기주장 등을 포함한다.

- 내용을 직접적이고 단순화시키고 토론도 질문과 직접 관계되는 것만 하도록 한다.

. 초등학교 고학년

- 초등학교 저학년과 같은 맥락에서 다루되 흡연예방에 대한 기초적인 정보제공을 강조한다.

- 자기주장과 거절하는 방법 등을 교육한다.

. ·고등학교

- 이 과정의 가장 중요한 목적은 흡연을 하지 않는 기술을 습득하는 것

- 흡연에 대한 내용은 과장 없이 사실대로 다루어야 하며 지나친 겁주기식 교육은 비효율적이다

- 학생들이 자신의 가치관을 되돌아보고 확인할 수 있고 또한 흡연여부에 대해 책임 성 있는 의사결정을 할 수 있도록 지원한다.

3. 청소년 흡연의 특성

. 흡연시작시기 : 3-1 사이에 가장 많이 시작

. 흡연량 : 남학생의 약 80%, 여학생의 80%정도가 10개비 미만

. 가족흡연 : 흡연자가 있는 가정의 자녀들이 흡연을 많이 합니다.

. 학교생활 : 불만족 할수록, 성적이 나쁠수록, 흡연하는 친구와 어울리는 시간이 길수록, 흡연하는 친구가 많을수록 흡연을 많이 합니다.

. 용돈 : 용돈액수가 많을수록 흡연율이 높고, 가정의 경제수준이 낮을수록 흡연율 이 높습니다.

. 학생이 인지하는 부모의 반응 : 부모가 자신의 흡연여부에 대해 관심이 없거나 인정할 것이라고 인지하는 학생일수록 흡연을 많이 합니다.

. 부모의 양육태도 : 거부적-통제적이라 지각할수록 흡연을 많이 합니다.

(애정적-자율적인 양육태도에 비교할 때)

. 정서 : 불안감이 높고 자아존중도와 자기효능감이 낮을수록, 흡연에 대해 긍정적 인 태도를 가질수록, 수줍음을 덜 타는 학생일수록, 자기통제력이 낮을수록 흡연 을 많이 합니다.

자료출처 : http://nosmoking.hidoc.co.kr

4. 청소년 흡연이 위험한 이유

. 청소년의 세포, 조직 그리고 기관들은 아직 완전히 성숙하지 않았습니다.

. 청소년 시절에 담배를 시작하면 늦게 담배를 시작하는 사람보다 결과적으로 더 오랜 기간 더 많은 담배를 피우게 됩니다. 담배는 오래 피우면 피울수록, 많이 피우면 피울수록 건강에 더 해를 줍니다.

. 청소년 시절에 담배를 피우면 어른이 되어 피우는 것보다 니코틴 중독에 더 심하 게 걸리게 되어 담배를 끊는 일이 더 어렵습니다. 따라서 담배를 더 오래 피우게 될 확률이 높아 담배로 인한 피해를 더 많이 받게 되는 것입니다.

. 청소년 탈선은 흡연으로부터 시작됩니다. 그동안 금기로 여기던 흡연 금지 규범 을 일단 깨고 나면 다음단계의 금기로 쉽게 넘어가게 됩니다.

청소년 마약이나 청소년범죄자 중에서 흡연을 하지 않는 경우란 거의 없습니다.